1. Новости
  2. МВА
  3. Тренинги и семинары
  4. Английский язык
  5. Образование в Китае
  6. Отзывы
  7. Давайте познакомимся
  8. Контакты
  9. Заявка

Отзывы выпускников

Щуко Андрей Геннадьевич

Руководитель Иркутского филиала МНТК (межотраслевого научно-технического комплекса)

Дирижер офтальмологии 
Путь к успеху

Руководитель Иркутского филиала МНТК - межотраслевого научно-технического комплекса (c 1994 г.).

– Что руководило Вами при открытии Филиала?

– Желание работать, делать что-то самостоятельно. И это удалось.

– В МНТК «Микрохирургия глаза» Вас пригласили за предприимчивость и инициативность?

– Наверное, да. В 1986 году я был приглашен, единственный из нашего региона, на первый международный симпозиум, который, по сути, стал международным признанием Святослава Федорова. Там я  впервые встретился с Федоровым, а также познакомился с легендарным профессором Гарольдом Ридли, который первым в мире имплантировал искусственный хрусталик. И вот я, молодой и наглый, будучи в первый раз на такой крупной конференции, взял автографы у крупнейших в мире офтальмологов. И программа этого симпозиума хранится сейчас у меня как реликвия.

 

– На Ваш взгляд, МНТК – это в первую очередь лечебное учреждение или бизнес?

– В первую очередь это научное учреждение, потому что у МНТК есть собственная база для научных исследований. Причем не просто ради науки, а для применения результатов в практике. Бизнесом филиал сложно назвать. Мы зарабатываем в первую очередь для того, чтобы держать МНТК на высокотехнологическом уровне и обеспечивать персоналу достойную зарплату.

 

–  Могли бы Вы управлять немедицинским учреждением?

– Сегодня такая практика существует, но мне кажется, что это неправильно. Во главе должен стоять человек из той отрасли, в которой он разбирается. Другое медучреждение я смог бы взять, но меня устраивает МНТК, мое детище.

 

– Вы получали дополнительное образование, чтобы управлять?

– Когда я стал директором филиала, нужны были новые компетентности, а также документы, подтверждающие должности. Поэтому команда управленцев: я сам, главный бухгалтер – Григорьева Тамара Ивановна, главный экономист - Левитина Марина Константиновна, глав врач – Городецкий Борис Карлович, прошли дистанционно обучение в МЦДО Байкал-Линк – региональном учебном центре Открытого Университета Великобритании по специальности «Менеджмент».

Если на что-то нацелен, то к этому идешь, несмотря на сложности. В МНТК используются только передовые технологии. Так, буквально полмесяца назад в иркутском филиале установлен лазер, который сегодня есть только в Москве, Екатеринбурге и Краснодаре. Это прорывная технология – очередной шаг к роботизированной хирургии.

 

– Если сравнивать с зарубежными странами, как выглядит ваш филиал?

– Российская офтальмология сейчас сильно отстает от ведущих стран. При Федорове разрыв был сокращен, но сейчас он снова увеличивается, и мы «подбираем» то, что разработано за рубежом. Конечно, у нас есть свои наработки, но прорывные технологии уже не разрабатываются, потому что нужны колоссальные финансовые вливания. Время Святослава Федорова было несколько иным. Он делал первый хрусталик глаза у себя на кухне. Сегодня такое невозможно. И, вероятно, не хватает гения, идеолога, который бы повел за собой всю офтальмологию.  

– Вы уже позволяете себе расслабиться, находясь вдали от рабочего места?

– Хороший руководитель тот, кто, уезжая на отдых, уверен, что все будет работать как часы. Я часто бываю в командировках и могу быть спокоен, что в мое отсутствие ничего не случится. Но приезжая, я тут же начинаю все ставить на свои места, немножко подкручивать «гайки», потому что менталитет у нас такой – периодически нужно скипидар подливать.