1. Новости
  2. МВА
  3. Тренинги и семинары
  4. Английский язык
  5. Образование в Китае
  6. Отзывы
  7. Давайте познакомимся
  8. Контакты
  9. Заявка

Отзывы выпускников

Шмидт Анна

Менеджер компании «Procter & Gamble»

Жизнь… - какая она была раньше? До того момента, как я взялась за ручку двери с табличкой «Байкал ЛИНК»?… Работа – командировки, совещания, планы, проекты, отчеты… Спортзал… Салон красоты… Модные клубы… Отпуск два раза в год… Дома – рыбки в аквариуме – полезно для нервной системы…Замкнутый круг – инерция толкает в спину, не дает остановиться, прислушаться – к себе и к миру. Приглядеться к возможностям. Ощутить жизнь – здесь и сейчас, в красках, звуках, запахах, а не в виде стратегического плана на ближайший финансовый год…Старый знакомый говорит: «Слушай, не хочешь пойти учиться? Есть такая школа – ЛИНК…» Испуганно машу руками: «Что ты! Это же столько времени отнимет! А когда же жить?!…» И снова – в круговорот… Мир, напоминающий мой аквариум на полке – свобода рыбок ограничена прозрачной стенкой. Рыбки плавают в прохладной влаге, по кругу. Но рано или поздно бьются лбом о стекло. А что за стеклом?…

Стою в пробке… Вокруг – люди, машины, троллейбусы. Тысячи других аквариумов. Каждый плывет по своему кругу. Бьется лбом о своё стекло. Взгляд упирается в щит: «Байкал ЛИНК»…

Вхожу в аудиторию. Опоздала, как всегда. В воздухе клубится напряжение. Люди похожи на ершей – выставили свои иголки, отгородились стенками аквариумов. Но уже чувствуется давление перемен – каждый отклонился от своего круга… Мой аквариум начинает трещать от информации, которая барабанит в стекло снаружи настойчивыми молоточками. На втором или третьем занятии стенки не выдерживают – лопаются.

Содержимое аквариума выплескивается. Я с удивлением обнаруживаю, что там – тоже жизнь, и есть другие рыбы. Большие усатые сомы, умудренные опытом работы в бизнесе. Маленькие, задиристые неоны, фонтанирующие искрами новых идей. И все – хотя и на разной глубине – плавают в одной воде, глотают одинаковые пузырьки воздуха – информации. Студенты, устав от стенок, выплескивают свои вопросы. Начинается общение в реальном времени – не абстрактные «мистер Джонс» или «Смит и Ко», а живые проблемы, настоящие компании, реальное решение реальных вопросов…

На прошлой Зимней Воскресной Школе тьютор машет мне: «Эксперты-дипломники – за этот стол!» Это когда же я стала экспертом?.. После первой написанной контрольной? Или после десятой? После сданных экзаменов? Или после решения case study на школах? Может, когда мерила комнату шагами по ночам, конструируя финансовую модель? Или, когда на семинаре мы спорили до хрипоты, разрабатывая маркетинговую стратегию? Наверное, тогда, когда обдумывала систему мотивации сотрудников?… Или когда обнаружила, что слова нашего бухгалтера для меня - уже не пустой звук? Когда ломала себя, признавая, что чужое мнение тоже может быть верным? Когда из многих «Я» формировалось одно «МЫ», и разрозненные мнения обретали одну – командную – форму?…

А может, и не эксперт я вовсе? А стану им, когда, волнуясь и краснея, поднимусь на сцену, чтобы получить диплом МВА?…Нет, не диплом делает экспертом. Экспертом я стала тогда, когда открыла дверь с табличкой «Байкал ЛИНК», и встретила людей, уже видевших во мне эксперта. Веривших, что я им обязательно стану. Знающих, что эксперт – это маленькая рыбка, которой тесно в аквариуме. И вложивших в мои руки молоток…

…Жизнь…- какая она будет теперь?… Я знаю. Простой не будет. Будет интересной.